Полезная информация

Как вступить в наследство?

Согласно действующему законодательству РФ наследством признаются то движимое и недвижимое имущество, которое принадлежит наследодателю на праве собственности, включая права и обязанности наследодателя перед третьими лицами. Права наследодателя на алименты, пенсию, возмещение вреда не могут быть переданы по наследству.

Чтобы вступить в наследство, необходимо пройти процедуру его принятия. Принять наследство можно как по закону, так и по завещанию. При этом не допускается принятие наследства с какими-либо оговорками или под каким-либо условием.

Гражданское законодательство четко регламентирует наследование по закону в порядке очередности. Право на наследство, в случае, если не оставлено завещание оспорить нельзя, и даже вопреки воле наследодателя, наследование по закону все равно состоится. Имущество к наследникам переходит в порядке очередности, так определено Гражданским кодексом. Существует всего 8 очередей.

Статья 1142 ГК РФ определяет наследников первой очереди. К ним относятся дети наследодателя. Причем совершенно все равно эти дети от зарегистрированного брака или нет. Дети вступают в права наследования после родителей независимо от их возраста и трудоспособности. Даже если брак был признан недействительным, это никак не может ущемить права ребенка на наследство за родителем.

Ст. 1147 Гражданского кодекса определяет права на наследство усыновлённых и усыновителей. Согласно семейному кодексу между усыновителем и усыновленным возникают те же права и обязанности, как между родителями и детьми. Соответственно права усыновленных и усыновителей на наследство приравнены к правам родных детей.

Ст.1118 Гражданского Кодекса РФ говорит о том, что распоряжение имуществом в случае смерти возможно только после составления завещания. Завещанием является односторонняя сделка, создающая права и обязанности после открытия наследства. Завещание составляется исключительно одним гражданином, являющимся собственником имущества или носителем определенных, которые он желает передать по наследству. Завещание носит исключительно личный характер, и не может быть изменено никем, кроме самого наследодателя.

В нашей стране присутствует свобода завещания, и завещание ставится выше, нежели наследование по закону. Ст. 1119 ГК РФ позволяет завещателю самостоятельно завещать имущество, лишать наследства без причин, дать в завещании любые распоряжения, менять или отменять завещание. Единственно ограничение в завещании касается обязательной доли в наследстве.

Ст. 1129 ГК РФ дает право завещателю изложить свое волеизъявление в простой письменной форме, если этому способствовали чрезвычайные обстоятельства. К таким обстоятельствам относятся: нахождение завещателя в зоне чрезвычайного обстоятельство, несущего угрозу его жизни, невозможность совершить эти действия в обычной обстановке. Завещание должно составляться в присутствии двух свидетелей, которые его тоже подписывают, и указывают свои паспортные данные. Если в чрезвычайных условиях завещатель выжил, то он обязан в течении месяца обратиться к нотариусу и оформить завещание по всем правилам.

Этапы вступления в наследство:

1) Подача нотариусу заявления о принятии наследства. Ни один наследник не имеет права принимать наследство на время или, например, принимать в наследство только денежную часть полагающегося ему имущества.

2) Чтобы получить наследство, необходимо доказать своё право на его получение. Даже если наследник пользуется и владеет имуществом, причитающимся ему по наследству, при жизни наследодателя – следует ещё доказать, что после смерти наследодателя наследник сохраняет это право.

3) Вступать в права наследования необходимо своевременно, при этом наследник должен быть признан дееспособным.

4) Человек, принявший наследство, может распоряжаться унаследованным имуществом с момента открытия наследства. В случаях, когда речь идёт о недвижимом имуществе, наследник должен вдобавок осуществить государственную регистрацию перехода прав на недвижимое имущество.

5) Все действия по принятию наследства должны быть совершены наследником в течение шести месяцев с момента открытия наследства (данный срок исчисляется исключительно в календарных днях). Датой открытия наследства принято считать день смерти наследодателя.

Получить дополнительную консультацию по тел: +7 (999) 927- 56-96

Яндекс.Метрика
Все права защищены © Профи консалт